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해삼, 참굴 등 수산분야 10대 전략품종 핵심기술 개발 추진
[ 2012-01-27 09:29:30 ]
글쓴이
관리자
[ 조회수: 5441 ]
농림수산식품부는 2012년 1월 17일 서규용 농림수산식품부 장관, 산업체, 학계, 연구소 등 150여명이 참석한 가운데 부산에서 연구클러스터 발대식을 가졌다.
○ 이번 『연구클러스터』는 지난해 농림수산식품부에서 마련한 『10대 수출전략 품종 육성대책』의 후속조치 일환으로 10개 품목별 산․학․연, 그리고 해외 전문가가 참여한 공동연구 협력체이다.
○ 발대식에서는 품목별 산·학․연 공동연구 협약 체결과 함께 『우리나라 수산업의 미래』란 제목으로 서규용 장관의 특강, 10대 전략품목 육성 정책 발표, 효율적인 R&D 추진계획에 대한 토론이 있었다.
농림수산식품부는 본 연구클러스터를 통하여
○ ‘13년까지 해삼, 갯벌참굴 우량 종묘(5g 이상) 개발하고, ’15년까지 육종을 통해 속성장․내병성 넙치 및 전복 개발, 김․미역 등 신품종을 개발하며, ‘14까지 참다랑어, ’15년까지 뱀장어 인공종묘생산 등 핵심기술을 개발해 나간다는 계획이다.
○ 농림수산식품부는 이의 성공적인 추진을 위해 10대 전략품목 R&D에 2020년까지 1,184억 원을 투자 계획으로 금년도에는 70억 원을 투입하고,
○ 아울러 시설 현대화에 769억 원의 신규 자금을 투자하여 양식산업을 글로벌 경쟁력을 갖춘 미래 성장 동력산업으로 집중 육성해 나갈 계획이라고 밝혔다.
한편, 농림수산식품부는 지난해 수산업 신성장 동력의 일환으로 전복, 광어, 참다랑어, 갯벌참굴, 해삼 등 10대 수출 전략을 마련, 집중 육성하여 지난해 27억$인 수산물 수출을 2020년까지 100억$ 까지 끌어 올린다는 계획이다.
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